I cavolini di Bruxelles sono un ortaggio, appartenente alla famiglia delle brassicacee nota per le sue proprietà antitumorali, che viene raccolto in autunno/inverno.
Forniscono solo 43 calorie ogni cento grammi di prodotto edibile e contengono molti sali minerali (ferro, rame, potassio, sodio, zinco, selenio, manganese, calcio e fosforo), vitamine (A, B, C, K, E) e aminoacidi (cistina, arginina, fenilalanina, lisina, leucina, istidina, metionina, treonina, triptofano e valina) Grazie alla loro composizione, presentano proprietà antianemiche, diuretiche, antinfiammatorie, antiossidanti, antitumorali, antipertensive e disintossicanti.
Quando ero giovane pensavo che il denaro fosse tutto. Ora che sono vecchio lo so per certo.
Oscar Wilde
L’esempio di Burger King è solo uno dei tanti che testimoniano un fenomeno in espansione a livello globale: sulla scia di uno shift dei consumi in chiave vegetale che interessa tutta la ristorazione, oltre che i consumi domestici, anche i fast food si adeguano al cambiamento proponendo almeno una referenza senza carne.
L’acetabularia acetabulum, comunemente nota come ombrellino di mare, è un’alga che raggiunge i 5 centimetri di altezza e cresce su rocce e substrati duri nei nostri mari.
(dal libro “La Natura geniale” di Barbara Mazzolai)
L’inflammasoma (o gli inflammasomi perché, si è scoperto, ce ne sono molti) consiste nell’aggregazione di diverse proteine che hanno lo scopo di costruire, tutte insieme, un pezzo per volta, delle potentissime forbici molecolari che tagliano, e quindi attivano, due citochine.
(dal libro “Danzare nella tempesta” di Antonella Viola)
Le nostre ossa sono molto complesse perché costantemente in moto e soggette a ogni tipo di sollecitazione. Cellule specializzate producono nuovo materiale osseo in risposta a uno stimolo meccanico, mentre altre cellule degradano le parti di osso che non devono essere irrobustite. Il risultato è una continua rimodellazi9one del tessuto osseo allo scopo di renderlo più resistente, o magari più leggero dove serve, al punto che ogni dieci anni lo scheletro di un individuo risulta completamente rigenerato.
(dal libro “La Natura geniale” di Barbara Mazzolai)
L’8 ottobre 2021 il Consiglio sui Diritti Umani delle Nazioni Unite ha sancito definitivamente che un ambiente salutare e sostenibile è un diritto umano fondamentale.
Per la prima volta uomo e natura saranno insieme in uno dei documenti più importanti nella storia dell’Umanità.
Pasifae era figlia di Helios e Perseide, sorella della maga Circe e moglie di Minosse, re di Creta.
Generò il Minotauro, frutto di un insano amore, ispiratole da Poseidone, per un bellissimo toro inviato in omaggio dal dio stesso al re Minosse perché lo sacrificasse in suo onore.
Pasifae ebbe altri figli da Minosse, tra cui Fedra e Arianna
Sappiamo tutti che, come gli umani, anche i gatti hanno caratteri e quindi comportamenti diversi uno dall’altro.
Ciononostante, in determinati casi (come ad esempio quando un micio è spaventato) certe reazioni sono più o meno le medesime.
In genere un gatto impaurito tenta per prima cosa di allontanarsi dalla causa del suo malessere e, senza profferire miagolio, corre a nascondersi sotto un mobile o sotto il letto oppure anche in un luogo sopraelevato dove si sente più al sicuro.
A volte, tuttavia, accade che il nostro beniamino non abbia via di fuga, allora affronterà l’avversario iniziando a emettere ululati di avvertimento; se questo non sortisce effetto alcuno, assumerà una postura orizzontale davanti all’avversario, sputando, sibilando e gonfiando il pelo per apparire più grosso.
In Australia si trovano specie uniche al mondo, come i monotremi, ordine che include i mammiferi viventi più primitivi – tra cui l’affascinante ornitorinco - o i marsupiali, ai quali appartengono animali dall’aspetto curioso come i canguri e i koala.
(dal libro “La Natura geniale” di Barbara Mazzolai)
Da uno studio pubblicato sulla rivista scientifica statunitense “Proceeding of the National Accademy of Sciences”sembra che l’acidificazione dei mari sia dovuta all’aumento in atmosfera dell’anidride carbonica, aumento prodotto soprattutto dall’attività umana. È noto infatti che circa un quarto dell’anidride carbonica presente nell’atmosfera si scioglie nell’acqua marina formando acido carbonico, con la conseguente diminuzione dell’ossigeno.
Il miso è un condimento di origine giapponese prodotto dalla fermentazione della soia alla quale vengono aggiunti sale, cereali o legumi (grano, soia, orzo, riso, grano saraceno, miglio, segale, semi di canapa, fagioli, ceci ecc.) e un fungo (Asoergillus Oryzae).