L’Arctium lappa, nota come bardana, è una pianta biennale diffusa in tutta Italia e di cui si utilizzano i rizomi prima della fioritura o in tardo autunno.
Questa pianta è ricca di acidi fenolici (proprietà antibiotiche e antibatteriche) ed è utilizzata per dermatosi, eczema, acne, psoriasi e un po’ tutte le affezioni dermatologiche.
La sua radice contiene diversi principi attivi tra cui l’inulina, un glucide simile all’amido in grado di drenare e depurare il sangue dalle tossine prodotte dal metabolismo. Quindi è indicata per depurare fegato, reni e intestino.
Nel pieno della nostra vita edonistica, ostentata e tecnologica, tra gli splendidi monumenti della storia, dell’arte, della religione e del commercio, esistono delle “scatole nere”. Queste “scatole nere” sono i laboratori di ricerca biomedica, gli allevamenti e i macelli: aree separate, anonime, dove la nostra società conduce i suoi sporchi affari fatti di violenza e sterminio di innocenti esseri senzienti. Queste sono le nostre Dachau, Buchenwald e Birkenau. Come i bravi cittadini tedeschi, abbiamo le idee chiare su cosa accade lì dentro, ma non vogliamo saperne nulla.
Alex Hershaft, ebreo sopravissuto all’Olocausto, fondatore e presidente di Farm Animal Rights Movement (FARM), USA
Si è calcolato che almeno un milione di meteoriti abbia colpito la superficie terrestre (che rappresenta solo il 25 per cento del pianeta).
Qualunque traccia di almeno un 99 per cento dei crateri formatisi è scomparsa, cancellata da vento, acqua ed esseri viventi.
Il succo del limone, che rappresenta circa un trenta per cento dell’intero frutto, contiene, oltre alla già nota vitamina C, la A, la B1, la B2, la B3 e anche sali minerali quali calcio, fosforo, rame, potassio, e magnesio.
L’insieme di queste sostanze fa del succo di limone una vera e propria panacea per diversi disturbi.
Il modo per assumerlo è semplice: il mattino a digiuno spremere mezzo limone in un bicchiere di acqua tiepida e bere a piccoli sorsi.
I benefici che si ottengono sono molteplici:
Leggi tutto: SUCCO DI LIMONE
Il burro di cacao è un grasso estratto dai semi dl cacao per pressatura ad altissime temperature.
Esso solidifica a circa 20 gradi centigradi (la medesima temperatura della bocca), è ricco di grassi saturi, quindi va consumato con moderazione.
Grazie al contenuto di acido palmitico e oleico, il burro di cacao possiede un elevato potere antiossidante e stimolante la produzione di collagene. Esplica anche un’azione idratante e rassodante sui tessuti e perciò è largamente usato nei prodotti cosmetici.
Gli albatros sono in grado di volare per migliaia di chilometri senza fermarsi.
La lecitina è un fosfolipide contenuto in diversi alimenti e anche nel nostro stesso organismo. La sua funzione consiste nel rimuovere i grassi che si accumulano nei vasi sanguigni, contrastando così l’azione incrostante del colesterolo LDL (cattivo). Ciò avviene grazie alla presenza nella lecitina di un gruppo fosforico che rende una parte della molecola idrofila, permettendole di legare all’acqua gli acidi grassi che sono così trasportati al fegato e smaltiti attraverso la bile.
Leggi tutto: LECITINA
E l’antica amicizia, la gioia di essere cane e di essere uomo tramutata in un solo animale che cammina muovendo sei zampe e una coda intrisa di rugiada.
(Pablo Neruda)
Con le temperature che stanno aumentando, ecco presentarsi alle nostre porte e finestre gli insetti.
Noi vegani per scelta etica non possiamo sbarazzarcene con insetticidi chimici o peggio.
Allora ci vengono in aiuto:
gli oli essenziali di CITRONELLA, GERANIO e TEA TREE che, spruzzati sulle finestre o nei luoghi dove viviamo, tengono distanti soprattutto le fastidiose zanzare;
i vasi di gerani che, sui davanzali delle finestre, fungono da repellenti per le zanzare;
le zanzariere alle finestre e alle porte che impediscono a mosche e zanzare di invadere casa;
l’olio di Neem spalmato sul corpo evita le fastidiose punture di qualsiasi tipo di insetto.
Se abitiamo fuori città poi, si possono appendere a rami o balconi dei nidi per pipistrelli che, essendo ghiotti di zanzare e altri insetti, ci aiutano a mantenerne il numero ridotto.
Il Tamarindus Indica, ovvero tamarindo, è un albero sempreverdeoriginario dell’Africaorientale ma attualmente diffuso anche in Sud America e nell’Asia tropicale.
Il suo frutto è racchiuso in un baccello che, per estrarne la polpa che avvolge i semi, potrebbero essere bolliti.
Il tamarindo contiene circa un 50 per cento di zucche, 31 per cento di acqua, sali minerali quali fosforo, magnesio, sodio, potassio, selenio e calcio.
La Hieracium pilosella, nota semplicemente come pilosella, appartiene alla famiglia delle Asteraceae ed è diffusa in tutta Europa e Asia del Nord, soprattutto nelle zone montuose e ben soleggiate.
La pilosella è un efficace diuretico naturale, quindi i suoi estratti sono utili nella cura di calcoli urici e nella depurazione del sangue che comporta anche una detossificazione epatica.
L’umbelliferone è un componente della pianta che svolge una potente azione antisettica sulle vie urinarie (ideale contro le cistiti, uretriti e altre infezioni del tratto urogenitale). Leggi tutto: PILOSELLA
Gli afidi, altrimenti noti come pidocchi delle piante, sono parassiti che danneggiano piante, fiori e ortaggi, nutrendosi della loro linfa e impedendo loro di crescere.
Fortunatamente per noi vegani esistono metodi naturali per evitare le infestazioni di questi insetti.
Innaffiatura abbondante che elimina larve e uova ma che è una soluzione temporanea.
Uova di coccinelle da mettere sulle piante che vogliamo proteggere. Le coccinelle sono golosissime di afidi e li elimineranno in breve tempo. Le uova si acquistano nei negozi biologici o su Internet.
Olio essenziale di tea tree da spalmare sulle infestazioni con un batuffolo di cotone.
Olio di neem da spalmare sulle piante con un batuffolo di cotone.
Alcol a 90 gradi 20 grammi in un litro d’acqua. Mettere la diluizione in un flacone spray pulito e spruzzare sulle piante infestate in pieno giorno per tre volte la settimana.