Mi chiede oggi Cristina se è vero che i gatti vedono anche al buio.
No, cara Cristina, i gatti, come gli umani, al buio non vedono nulla.
Essi hanno solo la facoltà di vedere, cosa che noi non abbiamo, in presenza di una lacrima di luce, possedendo dietro alla retina una particolare struttura chiamata tapetum lucidum, composta di cristalli riflettenti che, appunto, riflettono la seppur minima quantità di luce che entra nelle pupille dilatate. È questo il motivo per cui al buio gli occhi del gatto sembrano emanare una luce verdastra (effetto fosforescente).
Si potrà un giorno giungere a riconoscere che il numero delle gambe, la villosità della pelle, o la terminazione dell'osso sacro sono motivi egualmente insufficienti per abbandonare un essere sensibile allo stesso fato. Che altro dovrebbe tracciare la linea invalicabile? La facoltà di ragionare o forse quella del linguaggio? Ma un cavallo o un cane adulti sono senza paragone animali più razionali, e più comunicativi, di un bambino di un giorno, o di una settimana, o persino di un mese. Ma anche ammesso che fosse altrimenti, cosa importerebbe? Il problema non è "Possono ragionare?", né "Possono parlare?", ma "Possono soffrire?".
Jeremy Bentham (filosofo e giurista inglese 1748-1832)
Si guardò intorno, entrò furtiva nella tana, si girò e si affacciò all’apertura per controllare di nuovo che non ci fossero presenze estranee, quindi, con un sospiro si adagiò sul suolo ricoperto di erba soffice e iniziò a spingere.
Uno, due, tre, quattro volpacchiotti si agitarono ai suoi piedi: erano splendidi.
Valentina iniziò a leccarli e, quando furono tutti perfettamente puliti, li spinse verso le mammelle per la prima poppata.
Valerio arrivò proprio in quel momento, guardò la scena con interesse e depositò ai piedi della sua amata un ratto.
Leggi tutto: DOV'E' IL CIBO?Chi non ha problemi di cervicale? Credo siano veramente pochi. Ma, seguendo le istruzioni di questo interessante articolo, si può trovare un po’ di sollievo, fermo restando che, per problemi veramente importanti, l’unica soluzione è rivolgersi a un medico.
La cervicale è un tratto composto di 7 vertebre che sostengono la testa e consentono di eseguire movimenti rotatori, flessori ed estensori del capo. Essa può risentire di dolori, spesso localizzati in corrispondenza del collo ma che si estendono verso le braccia e le spalle, noti nel linguaggio medico come cervicalgia.
Insieme ai dolori della cervicale si possono presentare altri sintomi molto comuni come il torcicollo, le vertigini, nausea, disturbi alla vista e all’udito, cefalea, problemi di deglutizione. Le cause all’origine di questo disturbo possono essere svariate, includendo posture errate assunte durante la giornata, colpi di freddo, sedentarietà, stress, precedenti traumi o cattivo riposo notturno. Leggi tutto: CERVICALGIA
Il litchi è un frutto originario della Cina e del Sud-Est asiatico.
I maggiori produttori sono la Cina, l’India, ma anche il Sud Africa, la Thailandia e il Madagascar ne producono buone quantità Ora anche in Italia (nel Meridione) si trovano coltivazioni di questo frutto esotico.
Il litchi contiene soprattutto sali minerali quali potassio, fosforo, calcio, magnesio e rame; nella sua polpa sono presenti anche proteine, vitamine del gruppo B e C (quest’ultima in quantità notevoli), acido nicotinico, fibre, carboidrati, zuccheri e acqua.
Il suo contenuto calorico è modesto (66 calorie per 100 grammi di prodotto edibile).
Leggi tutto: LITCHI
L’orso bruno può correre veloce quanto un cavallo.
Ho trovato su Internet questo articolo, molto interessante per la prevenzione e la cura del cancro.
In alcuni punti non mi trova d’accordo (come vegana disapprovo il consumo anche solo occasionale di alimenti di origine animale), ma per il resto lo trovo un valido aiuto per chi pensa che ingozzarsi di proteine sia benefico per la salute.
CANCRO E PROTEINE “NON PIU’ DELL’8%”
Le proteine favoriscono la crescita del cancro.
Un’affermazione importante, specie se a sostenerla, è un medico oncologo presidente di un’associazione di ricerca integrata che in Italia collabora da anni con gli USA.
Così Massimo Bonucci, presidente ARTOI, intervenuto alla Rubrica Be4eat su Telecolor “Il Ruolo della genetica e dello studio integrato in oncologia” ha spinto sull’importanza, alla luce delle ultime evidenze scientifiche, di operare cum grano salis nella dieta di tutti i giorni.
Leggi tutto: CANCRO E PROTEINE
In Tanzania, Kenya, Burundi e Malawi avvengono attacchi alle persone albine che, a causa di superstizioni molto radicate, vengono rapite, uccise, smembrate e le loro parti del corpo utilizzate per pozioni magiche o altro.
Soprattutto nel Malawi, solo nel 2014, ben 69 albini africani sono stati rapiti e 18 di essi sono morti, secondo un report di Amnesty International.
In questi Paesi è diffusa la convinzione che l’assenza di pigmenti degli albini porti fortuna e che essi posseggano poteri magici.
Le vittime, purtroppo, sono soprattutto i bambini e le donne. Queste ultime corrono il rischio di essere anche stuprate perché in Malawi è convinzione comune che un rapporto sessuale con una donna albina guarisca dall’AIDS. Leggi tutto: ALBINI AFRICANI
Il Sorghum, noto come sorgo è un cereale privo di glutine, originario dell’africa ma oggi diffuso in tutto il mondo.
È ricco di vitamine del gruppo B (soprattutto niacina), antiossidanti, sali minerali (fosforo, magnesio, ferro, calcio, potassio e zinco).
Cento grammi di sorgo forniscono 327 calorie, contengono elevate quantità di fibre, proteine, carboidrati e grassi.
È un cereale dal sapore delicato, facilmente digeribile e ipocalorico per il senso di sazietà che procura la sua assunzione.
Possiede diverse proprietà (ipoglicemizzanti, energizzanti, antiossidanti, digestive, ipocolesterolemizzanti, migliora la densità ossea e promuove lo sviluppo dei globuli rossi).
L’alimentazione vegana non ha solo il pregio di salvaguardare l’ambiente e il benessere animale ma anche l’organismo umano dalle malattie più comuni nel mondo occidentale (obesità, tumori, disturbi cardiocircolatori, disfunzioni metaboliche ecc.).
Una critica che viene mossa nei confronti di questo tipo di alimentazione è che sia carente di proteine. E, purtroppo, è falso, anzi un vegano rischia di assumerne troppe.
Vediamo di seguito quali sono alcuni dei cibi che forniscono ai vegani le proteine, ovviamente vegetali.
Formaggi vegetali: si ottengono dalla soia, da noci, mandorle, anacardi ecc. il fattore positivo di questi formaggi è che, oltre ad acquistarli, si possono tranquillamente fare in casa.
Leggi tutto: ALIMENTAZIONE VEGANA, PROTEINE
I semi di zucca (una cucurbitacea originaria dell’America) sono stati sempre utilizzati nella medicina naturale come vermifughi.
Dalla loro spremitura a freddo si ottiene un olio, l’olio di semi di zucca, che presenta diverse proprietà benefiche.
Esso contiene grandi quantità di acidi grassi essenziali (AGE), in particolare l’acido linoleico o omega-6, fortemente anti ossidante; altri componenti dell’olio di semi di zucca sono: la cucurbitina (effetti vermifughi), vitamine B, E, C, sali minerali (manganese, ferro e magnesio), fitosteroli (efficaci antinfiammatori), beta steroli (importante azione ormonale).
Questo olio si utilizza in cucina come condimento, sempre però a freddo perché il calore ne distruggerebbe le proprietà nutrizionali.
I Paesi che in Europa usano molto i semi di zucca e il loro olio sono l’Austria, la Romania e l’Ungheria.
Conoscete la cristalloterapia?
Di seguito un interessante articolo (GreenMe) che spiega quanto sia i cristalli che i colori siano importanti per donare benessere al nostro organismo, senza gli influssi negativi e gli effetti collaterali dei medicamenti chimici.
Oggi parliamo di Pietre e Colori. La cromoterapia è molto importante quando si parla di cristalli, anche se la vibrazione del colore non è l'unica cosa che conta in un cristallo (è fondamentale ad esempio la struttura cristallina oppure la formazione chimica del minerale) è senza dubbio un aspetto da approfondire. Un breve accenno quindi, sulle proprietà dei colori delle pietre! È un aspetto in più da tenere in considerazione quando dovete scegliere la vostra pietra.
Leggi tutto: CRISTALLI E COLORI