Uno dei maggiori disagi moderni è lo stress. Per la vita che conduciamo, per i problemi di interazione con gli altri da Sé, per la smania di raggiungere traguardi a volte fuori dalla nostra portata e molto altro ancora.
Sappiamo che esistono medicinali, integratori e altri prodotti che possono aiutare, ma oggi ci dedichiamo alla ricerca dei cibi che contribuiscono a combattere lo stress.
Un’alimentazione a base di cibi vegetali è il massimo, ma tra questi ultimi alcuni sono particolarmente indicati per il nostro scopo. Essi sono:
Leggi tutto: CIBI ANTI-STRESS
I gatti usano i loro baffi (chiamati per l’esattezza vibrisse) per misurare la larghezza dei luoghi dove si vogliono infilare.
L’Alnus glutinosa, nota come Ontano nero è un albero che cresce soprattutto nelle zone boschive (in Italia nell’area prealpina fino ai 1200 metri).
Il suo legno è utilizzato per oggetti vari e le sue foglie, usate fresche, per cicatrizzare le ulcere.
L’infuso di foglie di ontano nero elimina le scorie responsabili di stanchezza, febbre, dolori artritici e reumatici, nonché stati infiammatori in genere.
Oltre ciò, ha proprietà astringenti e diuretiche, di stimolazione sulla circolazione encefalica e miocardica (potenziamento di memoria e concentrazione). È utilizzato anche per combattere raffreddore, gengiviti, tonsilliti e faringiti. Leggi tutto: ONTANO NERO
Per inquinamento atmosferico si intende la presenza nell’aria di sostanze che modificano la composizione e l’equilibrio dell’atmosfera e che causano effetti dannosi per l’uomo, gli animali, i vegetali e la qualità dell’ambiente.
Gli inquinanti vengono classificati in base all’origine in:
inquinanti di origine antropica, cioè prodotti dalle attività umane (provenienti da sorgenti fisse come le industrie – zootecnica in primis –, inceneritori, centrali termoelettriche, impianti di riscaldamento domestico e da sorgenti mobili come il traffico veicolare);
inquinanti di origine naturale, che derivano, per esempio, da incendi spontanei, eruzioni vulcaniche e dalla decomposizione di composti organici.
Leggi tutto: INQUINAMENTO ATMOSFERICOLeggiamo insieme il testo di questa lettera sottoscritta da biologi nutrizionisti appartenenti all’Ordine dei Biologi in cui si lamenta la cattiva informazione da parte di colleghi e si chiede di prendere posizione in merito alla salubrità della dieta vegetariana/vegana.
Lettera all’Ordine dei Biologi.
Siamo degli iscritti che con questa comunicazione desiderano segnalare un fenomeno molto negativo che non onora la Nostra professione: si tratta del vero e proprio clima da caccia alle streghe da parte di alcuni colleghi nei confronti degli stili alimentari a base vegetale, in particolar modo l’alimentazione vegana.
Come certamente sapete, questo stile alimentare dalle radici culturali antiche, si sta velocemente diffondendo negli ultimi anni, anche perché se ne riconoscono i benefici sulla salute ed è stato promosso dalla letteratura scientifica a stile alimentare virtuoso e praticabile in ogni fase del ciclo vitale.
Leggi tutto: BIOLOGI NUTRIZIONISTI A FAVORE DEL VEGANESIMOSembra che l’inquinamento e il degrado ambientale uccidano più delle guerre, come spiega in dettaglio l’articolo che segue.
Secondo l'ultimo rapporto ONU per l'Ambiente (UNEP) e dell'OMS risulta che ogni anno, nel mondo, inquinamento e degrado ambientale sono responsabili del decesso di un numero di persone 234 volte superiore a quello delle vittime dei conflitti. Il rapporto è stato presentato a Nairobi, dove è in corso la seconda Assemblea delle Nazioni unite sull’ambiente.
Nel solo 2012 12,6 milioni di morti sono attribuibili al peggioramento delle condizioni ambientali (circa il 23% del totale dei decessi), di questi 7 milioni per l’inquinamento atmosferico, 842 mila per mancanza di acqua potabile e pessime condizioni igieniche, circa 800 mila per l’esposizione a sostanze molto tossiche come amianto e piombo.
Un’azienda britannica produttrice di tè, la Bettys and Taylors of Harrogate, ha creato un hotel di lusso per le api il “Grand Beedapest Hotel” interamente in legno di balsa e adeguato alla dimensione degli insetti cui è destinato.
Al suo interno esistono un piano bar al gusto di zenzero, una Spa dal sapore di foglie di menta, una suite con lenzuola al sapore di amarene, un ristorante con piatti pieni di polline e nettare, e molto altro.
Ovviamente, questo minuscolo hotel è un gesto simbolico per sensibilizzare l’opinione pubblica sull’importanza delle api come insetti impollinatori. Infatti, grazie a loro i fiori di molte piante si trasformano in frutta e verdura. Leggi tutto: GRAND HOTEL PER API
Nel 1945 le Nazioni di tutto il mondo si uniscono (ONU) in un patto di diritti e principi universali che tuteli la vita nei suoi bisogni fondamentali: della fame (FAO 1945), delle libertà e dei diritti individuali (DUDU 1948) e della salute (OMS 1948).
L’articolo che segue ci guida nelle combinazioni alimentari migliori per ottenere il massimo dall’assunzione di vitamine e minerali, nonché al tipo di cottura da preferire, sempre allo scopo di sfruttare al massimo le proprietà dei nutrienti.
Aglio, cipolla, zenzero, curcuma, pepe rosso e pepe nero aumentano l'assorbimento di vitamine e minerali.
Nelle diete, soprattutto vegane e latto-ovo vegetariane, la biodisponibilità (frazione assorbita) dei nutrienti contenuti negli ortaggi, viene impedita da sostanze (fitati e ossalati) ad azione “trappola”, nella matrice delle piante.
Può essere aumentata, però, con alcuni accorgimenti, come hanno messo in evidenza i ricercatori del Department of Biochemistry and Nutrition, Mysore, India, sulla rivista Critical Reviews in Food Science and Nutrition, nel luglio 2016.
Leggi tutto: COMBINAZIONI ALIMENTARIL’alimentazione biologica difende i consumatori da molti problemi inerenti soprattutto all’inquinamento da pesticidi.
È stata fatta una classifica sui dodici alimenti che li assorbono di più e che, quindi, è meglio acquistare di coltivazione biologica.
Pesticidi nel piatto: i dodici alimenti che li assorbono di più
I gerani sono fiori molto resistenti, con fioritura prolungata e con colori stupendi. Ma, come tutti i fiori, hanno bisogno di essere curati. E l’articolo che segue ci spiega come fare.
Il geranio è una pianta perenne che spesso viene coltivata come ornamentale sui balconi e nei giardini. E’ tra le piante più utilizzate per arricchire di colore i balconi e i davanzali delle abitazioni soprattutto in primavera e in estate.
La pianta del geranio ci dona fiori di colori diversi che possono essere bianchi, rosa, rossi, fucsia, violetti ma anche arancioni. I gerani sono tra le piante più adatte a tenere lontane le zanzare dalla nostra casa in modo naturale.
Leggi tutto: GERANISe avete problemi di sovrappeso, ecco una buona notizia! Esistono degli alimenti termogenici che aiutano a bruciare i grassi, come ben delineato nell’articolo che segue.
Una dieta corretta ed equilibrata e una sana attività fisica sono le armi vincenti per dimagrire. Se questi fattori comportano anche dei sacrifici, per mitigarli basta informarsi adeguatamente sulle caratteristiche e proprietà degli alimenti, procedendo a una loro selezione. Vi sono, infatti, alcuni cibi noti come brucia grassi, che si rivelano alquanto utili per perdere peso senza troppa fatica.
In questa branca rientrano gli alimenti termogenici, così definiti poiché stimolano il metabolismo e richiedono un notevole dispendio di energia per la loro assimilazione. Leggi tutto: ALIMENTI BRUCIA GRASSI