Un tempo l’Occidente sosteneva che le scienze fossero nate in Grecia. Oggi sappiamo che tracce di studi scientifici (architettura, navigazione, astronomia, medicina, matematica ecc.) erano presenti in India, Cina, Egitto, America Centrale già nel XVI secolo a.C., mentre la civiltà greca dovrà aspettare gli inizi del VI secolo a.C.
Inoltre, le prime sedi della cultura greca sono state le colonie dell’Asia Minore e delle isole dell’Egeo che, per motivi geografici, economici, politici, erano facilitate a entrare in contatto con i popoli dell’Oriente, tanto è vero che più tardi, gli stessi storici e filosofi greci amarono presentare i sapienti del loro Paese peregrinanti per terre lontane.
Leggi tutto: NASCITA DELLE SCIENZE
Avete mai sentito parlare di Rolfing? Ebbene, leggiamo insieme questo interessante articolo che ci spiega di cosa si tratta.
Lo stretto rapporto fra il nostro corpo fisico ed emozionale costituisce uno dei punti cardine delle discipline olistiche, che puntano a valorizzare l’imprescindibile dipendenza che intercorre fra le situazioni che viviamo, i sentimenti che sperimentiamo e il modo in cui la nostra struttura fisica le somatizza.
Mens sana in corpore sano: uno dei più grandi insegnamenti che giungono dal passato e di cui stiamo imparando a diventare consapevoli. Non solo lo stato di salute specifico di un organo, della pelle, dei capelli; la postura stessa invia segnali evidenti per dare una risposta a due domande fondamentali: come stiamo e, per corrispondenza biunivoca, chi siamo.
Il Rolfing è una disciplina olistica che ha come obiettivo il raggiungimento di questo assioma. La tecnica si sviluppa a partire dagli studi all’avanguardia di Ida Pauline Rolf, medico statunitense che, non accontentandosi della medicina tradizionale, studiò la plasticità dei tessuti connettivi come mezzo di auto-guarigione di mente e corpo in grado di cambiare la “struttura” umana. Ida iniziò i suoi studi attorno agli anni ’40 per giungere nel 1973 a fondare il Rolf Institute of Structural Integration per tramandare l’uso professionale della tecnica.
Leggi tutto: ROLFINGSappiamo tutti quanto sia inquinata la nostra povera Terra.
Sappiamo tutti quello che dovremmo fare per allentare la catena di inquinamento che avvolge il nostro pianeta:
meno consumi (soprattutto di alimenti animali) di acqua, di carburanti ecc.,
più rispetto per l’ambiente (meno monocolture intensive, meno deforestazione, meno urbanizzazione ecc.).
Per le nostre città super stressate da inquinamenti di vario genere, è importante prevedere aree verdi, preferendo alberi che combattono più di altri l’inquinamento. Essi sono: Leggi tutto: ALBERI ANTI INQUINAMENTO
Mi scrive oggi Giuseppina che la sua gatta, Mimma, ha iniziato da stamani a barcollare quando cammina.
Il barcollamento, in un gatto, è un sintomo grave che può derivare da avvelenamento, shock, malattia cerebrale, malattia dell’orecchio, incidente o altro.
Sembra che Mimma non abbia subito incidenti né shock e neppure avvelenamento, essendo sempre vissuta in appartamento (anche se ritengo che i gatti, a causa della loro curiosità, possano mettersi nei pasticci anche in casa, per esempio leccando superfici trattate con detersivi). Quindi resterebbero solo le malattie cerebrali e dell’orecchio. Leggi tutto: BARCOLLAMENTO
Molti criceti sbattono una sola palpebra per volta.
In Medio Oriente è molto utilizzata la farina di ceci in luogo di quella di grano.
Anche in Italia il suo uso è andato aumentando con la crescita dei vegani e vegetariani.
Ma vediamo ora perché è così apprezzata questa farina di legumi.
Innanzi tutto perché è ricca di fibre, carboidrati, proteine e grassi (come l’acido linoleico) che proteggono il nostro sistema cardiocircolatorio. Leggi tutto: FARINA DI CECI
Il vostro gatto non potrà mai minacciare il vostro caseggiato abbaiando alle tre del mattino. Non attaccherà il postino né mangerà le tende, anche se può salire sulle tende per vedere come sembra la stanza dal soffitto.
(Helen Powers)
Alla dispepsia o cattiva digestione si può ovviare con l’alimentazione e l’utilizzo di rimedi naturali.
Ma perché si digerisce male?
Eliminate le patologie, che sono di competenza medica, restano altre cause altrettanto importanti quali cattive abitudini alimentari, stress, scarsa attività fisica e ansia.
La prima regola per digerire bene è un’alimentazione sana, ricca di verdura fresca (da consumare preferibilmente a inizio pasto), frutta cruda e cereali integrali.
Un altro aiuto per la digestione è il movimento post prandiale.
Se tutto ciò non dovesse essere sufficiente, esistono i rimedi naturali menzionati sopra: Leggi tutto: DISPEPSIA
Un cane è un sorriso e una coda che si agita; tutto quello che c’è in mezzo non ha molta importanza.
Clara Ortega
Ho trovato questo articolo interessante, soprattutto perché supportato da studi scientifici.
Alcuni anni fa un gruppo di ricercatori dell’Università di Orebro, in Svezia, ha condottouno studio in venivano confrontato gli occhi di 428 soggetti con le caratteristiche della loro personalità per comprendere se tra struttura degli occhi, colore dell’iride e carattere vi fossero delle corrispondenze. Leggi tutto: COLORE DEGLI OCCHI
Di seguito le vite molto sintetiche di alcuni filosofi greci che hanno praticato il vegetarianesimo (o forse il veganesimo).
Se tanti pensatori hanno scelto l’alimentazione vegetariana, dobbiamo sentirci onorati di aver avuto così illustri antenati.
Plutarco di Cheronea nacque nel 45 circa e morì nel 125 circa d.c.
Letterato e filosofo greco soggiornò ad Atene, in Egitto e a Roma e dal 95 ricoprì la carica di sacerdote a Delfi.
Fu seguace delle teorie di Platone.
Nel campo dell’etica, in polemica con lo stoicismo, fu sostenitore del controllo delle passioni e si sforzò di conciliare platonismo e aristotelismo.
Fu anche vegetariano, come si deduce dalla sua opera “Del mangiare carne” in cui sostiene che gli uomini sono malvagi perché uccidono creature buone e mansuete per imbandire la propria tavola. Leggi tutto: FILOSOFI GRECI
Il rame è un minerale essenziale per la salute del nostro organismo.
Infatti, insieme al ferro favorisce la formazione di emoglobina, la proteina che nel sangue trasporta l’ossigeno ai tessuti.
Leggi tutto: RAME NELL'ALIMENTAZIONE