L’alimentazione è imprescindibile dalla vita, ma spesso ce ne dimentichiamo, trascurando cose che, con un pizzico di attenzione, potrebbero migliorare gli effetti degli alimenti.
L’articolo che segue è molto interessante a questo proposito.
Ecco qualche spunto utile per cambiare le nostre abitudini in cucina e a tavola.
1) Aglio
A differenza di ciò che avviene per la vitamina C, l'allicina presente nell'aglio ha bisogno di una certa esposizione all'aria per attivarsi. Ecco allora che gli esperti consigliano di non spremere semplicemente l'aglio ma di affettarlo o di tritarlo per aggiungerlo agli altri piatti, comunque non prima di averlo lasciato riposare all'aria almeno per 10 secondi. Leggi tutto: ALIMENTI CRUDI O COTTI?
I bosoni sono le particelle associate alla trasmissione delle forze (per esempio il bosone denominato fotone media la forza elettromagnetica). Tutti i bosoni hanno uno spin (numero quantico che concorre a definire lo stato quantico delle particelle) intero (1,2 eccetera).
I bosoni hanno una particolarità: non si conservano. Infatti, ogni volta, ad esempio, che accendiamo la luce, se ne creano a miliardi che spariscono non appena assorbiti dagli atomi.
Secondo un’indagine di Amnesty International e Afrewatch nella Repubblica Democratica del Congo il cobalto usato per fabbricare le batterie degli smartphone e altri prodotti, viene estratto da bambini di 6-7 anni che lavorano in condizioni precarie e sono sottopagati.
Tra le aziende coinvolte, le più importanti sono la Apple, la Samsung e la Sony.
Più che una curiosità, la Cat Boat è un’idea geniale ed encomiabile. Peccato che le autorità non riconoscano a questa iniziativa un’utilità anche socialmente utile.
Ma leggiamo ora di cosa si tratta.
The Cat Boat (De Poezenboot) sta diventando una delle attrazioni più singolari di Amsterdam. Si tratta essenzialmente di un rifugio galleggiante per i gatti abbandonati. Qui i gatti salvati dai volontari vivono tutti in una casa galleggiante che si trova sul canale di Herengracht.
Leggi tutto: CAT BOAT
Le verdure (foglie, frutti, radici, germogli) sono un’ottima fonte di acqua (90-95 per cento), vitamine, sali minerali, antiossidanti, proteine e fibre. Queste ultime sono molto importanti perché danno un senso di sazietà, rallentando lo svuotamento gastrico, e perché stimolano la funzionalità intestinale.
Leggi tutto: VERDURELa primavera da poco iniziata ci mette sonnolenza, ci provoca stanchezza e ci sentiamo impacciati nei confronti del risveglio prorompente della natura. Ma non perdiamoci d’animo: esistono rimedi naturali per ovviare a questi inconvenienti. Leggiamo l’articolo che segue con interesse e seguiamone i dettami.
Ogni volta che il nostro organismo si trova a dover fare i conti con brusche variazioni di temperatura o luce, deve inevitabilmente fare uno sforzo in più per riadattarsi ai nuovi ritmi. Infatti, studi scientifici dimostrano proprio che c’è uno stretto legame fra le condizioni meteorologiche e processi fisiologici che governano il nostro organismo.
Spesso in pochi giorni, l’organismo riesce ad adattarsi ma altre volte, complice una dieta sbilanciata o un’influenza tardiva necessita di più tempo. Vediamo allora cosa c’è alla base di questo inconveniente e soprattutto come correre ai ripari. Leggi tutto: STANCHEZZA PRIMAVERILE
Il MOPUR, un brevetto di Mopur Vegetalfood S.r.l., è un prodotto derivato dal grano, altamente proteico (fino al 34 per cento), a basso contenuto di glutine (massimo 60 per cento) e quindi più digeribile.
La produzione di mopur si basa su un processo di fermentazione naturale che utilizza l’azione di un lievito madre sul glutine di grano, abbinandovi anche farine di legumi come ceci, lenticchie, lupini ecc..
È privo di colesterolo e presenta una bassa quantità di grassi (massimo 7 per cento). Leggi tutto: MOPUR
Un’iniziativa francese, dopo cinque anni di ricerche e collaborazioni tra l’Istituto Nazionale di Energia Solare (INES) e la società privata Colas, ha realizzato Wattway, la prima strada al mondo costituta da pannelli solari super resistenti dello spessore di un centimetro.
Leggi tutto: WATTWAY
Il mandorlo è il primo albero a fiorire in primavera, e i suoi fiori ci informano che l’inverno sta per terminare, aprendo i nostri cuori alla gioia.
Questo albero, con le sue fioriture precoci, ha colpito la fantasia degli antichi che ci hanno tramandato la sua leggenda.
Acamante era un eroe greco che si stava recando a Troia per partecipare alla famosa guerra.
Durante il viaggio si fermò a Tracia, dove conobbe la principessa Fillide di cui si innamorò follemente, ricambiato.
Dopo essere restato per qualche giorno insieme all’amata, Acamante dovette proseguire il suo viaggio, promettendo a Fillide che sarebbe tornato a guerra terminata. Leggi tutto: LA LEGGENDA DEL MANDORLO
Chi ha problemi di peso ( e anche quelli che non li hanno) troverà molto interessante il seguente articolo che spiega in dettaglio come funziona l’indice di sazietà.
L’indice di sazietà è uno dei metodi che si cerca di utilizzare per spingere le persone a mangiare meno di quanto normalmente fanno. Assegna un valore di ‘sazietà’ ad ogni alimento senza essere però legato alle sue caratteristiche nutrizionali. Leggi tutto: INDICE DI SAZIETA'
Prendono, meditano, i nobili atteggiamenti delle grandi sfingi allungate in fondo a solitudini, che sembrano addormentarsi in un sogno senza fine.
( C. Baudelaire )
La Manihot esculenta, altrimenti nota come manioca, nasce in America Centrale nelle foreste tropicali.
Della pianta si utilizza la radice dalla forma simile a una carota di colore marrone. Da questa radice si ottiene una farina simile alla fecola di patate, chiamata tapioca.
Esistono due tipi di radici: una amara (dalla pelle liscia) e una dolce (dalla pelle raggrinzita) entrambe, tuttavia, possono modificare nel tempo la loro natura: da amare a dolci e viceversa. Leggi tutto: MANIOCA