I capodogli hanno il doppio di emoglobina rispetto agli esseri umani e circa dieci volte mioglobina (una proteina usata per immagazzinare energia nei muscoli).
Il gufo Cesarino tossì emettendo due borre, ultimi resti delle talpe che si era pappato. Poi bubolò alla luna: era felice di avere saziato il suo appetito e di poter tornare dalla sua Cesira con un ratto fresco fresco. Infatti lei era impegnata nella cova delle cinque uova che aveva deposto da una settimana e non aveva certo tempo di andarsene in giro per il bosco a cacciare.
Giunto nel nido – che era appartenuto a uno scoiattolo – Cesarino emise un “uu” di saluto, posando davanti alla sua compagna un grosso ratto. Leggi tutto: CHI HA RAPITO I GUFETTI?
Dio degli inferi, figlio di Crono e di Rea, fratello di Zeus e di Poseidone.
Quando, cacciato il padre Crono, i tre fratelli si divisero l’Universo, ad Ades toccò il regno sotterraneo.
Poiché la sua residenza era buia e cupa, nessuna dea voleva sposarlo. Ma Ades si invaghì della bella Persefone, figlia di Demetra, la rapì e la sposò, facendone la regina dell’oltretomba.
Ma la madre ne fu talmente sconvolta che non si occupò più del suo regno, la Terra, per andare alla ricerca dell’amata figlia.
Alla fine Zeus, non potendo più permettere che la terra stesse morendo, costrinse Ades a lasciar tornare Persefone e mandò Hermes a riprenderla. Prima di lasciarla andare, Ades la spinse con un trucco a mangiare sei semi di melagrana magici, che l'avrebbero da allora in poi costretta a tornare nel mondo sotterraneo per sei mesi l'anno. Da quando Demetra e Persefone furono di nuovo insieme, la terra rifiorì e le piante crebbero rigogliose ma per sei mesi all'anno, quando Persefone è costretta a tornare nel mondo delle ombre, la terra ridiventa spoglia e infeconda.
Come sarebbero ambiente, consumi, spesa pubblica e salute se il mondo fosse vegano?
Una ricerca dell’Università di Oxford prende in considerazione gli effetti su salute e cambiamento climatico ipotizzando un passaggio progressivo verso diete più ricche di vegetali e vegane nelle varie aree geografiche.
Leggi tutto: COME SAREBBE UN MONDO VEGAN?
La velocità della luce (299.792.458 metri al secondo) è quella nel vuoto, quando viaggia attraverso il nulla. Infatti, l’acqua rallenta la luce fino al 75 per cento, il vetro fino al 66 per cento e nel diamante la luce arriva a un pigro 41 per cento della sua velocità massima.
(dal libro La tempesta in un bicchiere di Helen Czerski)
La scorzonera hispanica, di cui si utilizzano in cucina tutte le parti, con prevalenza tuttavia delle radici, è presente in gran parte dell’Italia tranne che in Sicilia e in Sardegna.
Contiene molti minerali, tra cui sodio, potassio, ferro, rame, magnesio, calcio, fosforo, selenio e zinco ed è ricca di vitamine del gruppo B (1,2,3,5,6,9) e di vitamina C. Uno dei suoi componenti, l’inulina (un tipo di fibra solubile) aumenta la capacità di assorbimento dei nutrienti e la crescita dei bifido batteri nell’intestino.
Cento grammi di radice apportano solo 82 calorie. Leggi tutto: SCORZONERA
Due verdi occhi di giada mi fissano
Immobili e freddi come acqua stagnante
D’improvviso si serrano come stanchi
Di sopportare luce troppo vivida. Leggi tutto: LA GATTA
L’Armadillo è l’unico mammifero dotato di corazza (in spagnolo, infatti, il suo nome significa “piccolo corazzato”). Ne esistono venti varietà, tutte viventi nell’America Latina, tranne una che ha trovato il suo habitat ideale negli Stati Uniti.
Le venti varietà esistenti hanno una lunghezza media che va dai 12 centimetri al metro e mezzo e un peso che varia dagli 85 grammi ai 54 chili. Leggi tutto: ARMADILLO
Chi è amico di tutti non è amico di nessuno.
Arthur Schopenhauer
È importantissimo sapere che alcune piante, se ingerite o masticate dal nostro micio, possono provocare un’intossicazione. In alcuni casi, risultano dei veri e propri veleni che possono uccidere il nostro beniamino!
I sintomi di un’intossicazione sono:
Tosse continua
Soffocamento
Starnuti
Perdita di saliva
Ulcere diffuse su lingua e bocca
Leggi tutto: PIANTE TOSSICHE 2
La dorsale medio atlantica è una catena di vulcani che inizia sopra il livello del mare (la cui propaggine emersa è l’Islanda) e che procede a zig zag per tutto l’oceano Atlantico fin quasi all’Antartide.
La rucola, di cui esistono due varietà, una selvatica con fiori gialli e una coltivata con fiori bianchi, contiene molta vitamina C e altre vitamine del gruppo B (1, 2, 3, 5, 6, 9) oltre a vitamine K e A. importante anche il contenuto di antiossidanti (betacarotene, luteina e zeaxantina) e minerali tra cui eccellono calcio, magnesio e potassio (meno presenti fosforo e ferro).
La rucola, contenendo pochi ossalati che ostacolano l’assorbimento dei minerali, è remineralizzante.
Stimolando la produzione dei succhi gastrici, favorisce la digestione.
Favorendo l’eliminazione dei liquidi in eccesso, equilibra la pressione arteriosa.
L’importante contenuto di calcio e vitamina K svolgono inoltre un’azione protettiva dell’apparato scheletrico.
Possiede anche un’azione disintossicante e preventiva nei confronti dell’insorgenza di ulcere gastriche.
Le controindicazioni riguardano i soggetti che assumono anticoagulanti e coloro che soffrono di calcoli o insufficienza renale.